登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

紫莲的博客( 涉原创作品,谢绝转载)

片片洁白的雪花,是我对你诚挚的问候;漫漫琉银的飞絮,是我对你深切的思念;株株万树

 
 
 

日志

 
 

紫莲学习设计绘制炒蚕蛹(原创图文)  

2012-01-16 10:10:33|  分类: 诗词散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

紫莲学习设计绘制蚕蛹(原创) - 紫莲 - 紫莲的博客( 涉原创作品,谢绝转载)

 

女友有几道拿手菜,炒蚕蛹算得上是一大绝活。她爱显摆厨艺,小聚时蚕蛹必吃。而每每吃到它,便不禁钩起我对外婆的怀念。

小时候,外婆也喜欢弄这道菜。那时家里比较清苦,能吃上一次蚕蛹,算是奢侈一回啦!外婆也养过“蚕宝宝”的,还差遣哥哥去较远的郊区、乡村打桑叶。记得有一年,哥找到一株株桑叶茂盛去处,葱绿新亮,就带我去摘桑叶。他不由分说地爬上树,摘下树叶往下扔,我就在地上捡拾。不一会儿,我们就摘了两大篮子,高高兴兴回到家,外婆看了特高兴。于是这一整天,外婆就用毛巾一片一片地擦拭桑叶、放在蔑制的大揽钵摊匀晾干,喂蚕宝宝。

蚕宝宝吃桑叶的声音可好听了,特别是夜深人静之时,一阵沙沙…沙沙沙…的声音,仿佛演奏着一首小夜曲。我经常半夜醒来,静静地听着这些声音,慢慢地再沉入梦乡。

春去夏来。到蚕宝宝做茧子的时侯了。它们一个个昂着银白肥厚的头,往稻草做的小山上爬呀爬…然后找准地方,开始吐丝。起先的丝轻薄透明,裹满全身。几天后,蚕儿由银白开始蜕变,变得通体较透明,且像生了场大病…躯体越来越瘦小,而茧子便逐渐加厚、也增加了白度。我很好奇:也不知那蚕宝宝怎么呆在茧子里不透气、不吃不喝还得辛勤劳动付出,是怎么做成雪白而漂亮的茧子、熬过了漫长的饥饿与口渴的?

外婆说,蚕沙是一味中药,可预防热毒疖疮。若问何为蚕沙?即蚕的排泄物。哈哈哈…此为题外话。外婆每年都用蚕沙装在布袋里,让我和哥当小枕头。我小时候很淘气,有时瞅外婆不注意,偷偷拿出几只事先缝制的小布袋,装满蚕沙,再封口成为小沙包,拿出去与喜欢的小朋友们一起玩儿了。

蚕儿呕心沥血、殚精竭虑吐出洁白晶莹的蚕丝,还可以做成小背心什么的,捂着胸口,既轻巧,又保暖,是我所爱之物。

蚕蛹就生长在那洁白的茧子里,不吃不喝直至将丝吐尽。当缫丝厂的工人将雪白的茧子一一找头,抽出根根整丝后,蚕蛹现身。它千辛万苦地吐丝造福人类,却还在劫难逃,历经开水蒸煮,油烹煎炸,成为人们餐桌上一道低脂肪、高蛋白的美味佳肴。春蚕吐丝死方尽,蜡烛垂泪到天明。古人所言诚非所欺啊!

瞟学女友炒制的蚕蛹,程序方法如下: 材料:半斤蚕蛹、醋一勺、白糖两小勺、磨辣椒糊一勺、生姜一瓣、青蒜三根、盐、味精若干。 炒制:将菜油烧热,下生姜末煸炸出香味儿,倒进以醋捏洗干净的蚕蛹翻炒几个回合,陆续倒入米醋、白糖、辣椒糊翻炒几下,再小火慢焙直至将和着作料的蚕蛹水分焙干,放入段切的青蒜在大火顶上,放盐翻炒下,入点味精翻炒均匀,便可盛盘。 特点:香酥脆滑、甜中微辣、鲜美可口。

  评论这张
 
阅读(120)| 评论(16)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018